В Ватикане впервые вынесли приговор за отмывание денег

Уголовный суд Ватикана вынес обвинительный вердикт в отношении римского предпринимателя Анджело Пройетти, который был признан виновным в отмывании денег и приговорен к 2,5 годам лишения свободы, передает «Российская газета».

Святой Престол, стремящийся избавить институт религиозных дел (банк Ватикана) от репутации оффшорной зоны, принял решение пересмотреть свой УК около восьми лет назад. Как сообщает служба печати города-государства, Пройетти стал первым человеком, в отношении которого за все эти годы ватиканская юстиция применила статью 421-ого Уголовного кодекса («отмывание грязных денег»).

Реклама

Мужчину взяли под домашний арест еще в 2016-м году. Его заподозрили в мошенничестве с банкротством его строительной фирмы Edil Ars Srl, выполнявшей работы по контрактам для различных организаций Ватикана. Кроме того, за два года до этого выяснилось, что на текущем счету бизнесмена в ватиканском банке лежало более 1 миллиона евро. На эти средства был наложен арест в 2014-м году после того, как в результате проведенного следствия был установлен факт отмывания денег со стороны Анджело Пройетти.

«Вердикт трибунала является принципиально важным для работы по предотвращению отмывания денег, начатой городом-градом несколько лет назад», - отмечают в Святом Престоле. Напомним, что подобные обязательства самое маленькое государство в мире взяло на себя в 2009 году, подписав соглашение с Евросоюзом.