Стало известно, почему в финальный шорт-лист конкурса «Великие имена России» не попал Егор Летов

Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев объяснил, почему в финальные шорт-листы конкурса «Великие имена России» не попали Егор Летов и Шестая рота псковских десантников.

В понедельник были подведены итоги второго тура голосования, во время которого граждане могли заходить на сайт великиеимена.рф и добавлять своих кандидатов в лонг-листы.

По словам Фадеева, этот этап конкурса вызвал большой интерес среди россиян – почти 90 тысяч человек зашли на официальный сайт конкурса и предложили свои варианты по кандидатам для лонг-листов.

Представляя результаты соцопросов, руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил, что в исследовании, которое проводилось в формате телефонного интервью, приняло участие около 38 тысяч россиян. В каждом регионе проекта было опрошено 800 респондентов в возрасте от 18 до 70 лет, мужчин и женщин, представителей различных социальных групп, жителей городов и сельской местности. Респондентам было предложено выбрать три имени из списков, ранее сформированным общественными палатами субъектов РФ и пользователями интернета.

На протяжении всего второго тура конкурса в Сети, по словам Фадеева, разворачивалась активная кампания в поддержку известного рок-музыканта Егора Летова, уроженца Омска. Однако в ходе опроса ВЦИОМ за рокера отдали свои голоса лишь около 6% респондентов. Как пояснил секретарь Общественной палаты, в таком результате нет ничего необычного: в опросе принимают участие и люди старшего поколения, и те «кто не являются фанатами рок-музыки».

Фадеев также пояснил, почему Шестая рота псковских десантников в итоге была исключена из финального списка для голосования в Пскове: это предложение не соответствует критериям выбора имен-претендентов, принятым в положении конкурса, так как не предусматривает использование собирательных образов. По решению экспертного совета конкурса в шорт-лист от Пскова были включены: Княгиня Ольга, Александр Невский и Василий Маргелов — легендарный командующий ВДВ, занявший четвертое место по результатам соцопроса.