Лауреатов губернаторской премии «Наше Подмосковье» наградили в Рошале

В День народного единства в городском округе Рошаль наградили победителей конкурса «Наше Подмосковье». Премию пять лет назад учредил губернатор Московской области Андрей Воробьев для поддержки социальной активности и проявления гражданской позиции жителей. В этом году в Рошале победили шесть проектов, сообщает телеканал «360».

Так, премию губернатора получил ансамбль «Вольница». Творческое объединение в городском округе Рошаль сплотило вокруг себя 12 женщин, всем им за 50. Участницы ансамбля поют русские народные и казачьи песни. Сплотила дружный коллектив его руководитель — Елена Кочетова. За год «Вольница» разучила 14 песен и стала победителем нескольких конкурсов.

Реклама

«Репетиции проходят два раза в неделю несмотря на погоду — дождь, снег, ветер, — всегда приходят. Они — молодцы! Ответственно подходят. Очень много конкурсов за этот год, нам всего год, но мы уже спели в Раменском на фестивале и в храме в Шарапово», — рассказала руководитель ансамбля.

Последний раз Любовь Мищук выходила сцену в студенческие годы. Вспомнила этот опыт уже в зрелом возрасте, когда стала солисткой ансамбля «Вольница». Женщина не только решила петь, но и заявить о коллективе на областном уровне — в конкурсе «Наше Подмосковье». Она написала проект «Свет казачества в песне». Работу конкурсная комиссия оценила и присудила второе место.

«Мы и не думали, что нам дадут эту премию. Но раз так получилось, значит — получилось. Мы очень рады!» — поделилась Любовь Мищук.

Основными критериями оценки по-прежнему являются социальная значимость и уникальность проекта. В этом году 2018 программ получили дорогу в жизнь. Общий призовой фонд составил 180 миллионов. И победители — это только десятая часть от общего числа поданных заявок. В этом году в конкурсе участвовали более 75 тысячи человек и 20 тысяч проектов. От городского округа Рошаль было подано 18 заявок, шесть из них получили поддержку от губернатора. Это экологические и благотворительные проекты, программы помощи детям-инвалидам.

«У нас, к сожалению, был большой пожар в прошлом году, и всем миром, городом собирали средства погорельцам, и было собрано много всего, люди откликнулись, и потом было принято решение молодыми людьми. Обратились к главе, выделили помещение небольшое — комната добра так называемая, где может любой прийти, выбрать все, что ему необходимо», — прокомментировала заместитель главы администрации городского округа Рошаль Елена Шарварко.

За шесть лет существования премии в конкурсе приняли участие более 200 тысяч человек. Свыше 10 тысяч стали лауреатами и получили денежный приз. Эти средства участники потратили на продвижение своих проектов.