Хансйорг Альбрехт: мы единый ансамбль

Немецкий дирижер и органист Хансйорг Альбрехт ответил, почему он привёз только хор, несмотря на то что возглавляет Баховский хор и Баховский оркестр в Мюнхене.

«Я надеюсь, что в будущем смогу привезти оба коллектива, ведь мы единый ансамбль. В 1968 году, ровно пятьдесят лет назад, Баховский хор и оркестр под управлением Карла Рихтера впервые приехали на гастроли в СССР. Тогда они тоже исполняли Мессу си минор. Мы получали приглашения в честь юбилея повторить тот знаменитый тур, но никто не мог это оплатить. В 1968 году было пять концертных программ: Месса, «Страсти по Иоанну», большая кантата, один оркестровый концерт и один органный - в Москве и в Ленинграде. Тогда посольство ФРГ и группа политических лидеров заплатили за это больше 250 000 немецких марок.

Сейчас ни у кого не было денег. И вот мы снова тут с Мессой, но без нашего оркестра. Возможно, в будущем Валерий Гергиев, руководитель Мюнхенского филармонического оркестра, сможет нам помочь, ведь я действительно часто приезжаю в Россию. Каждый год в Академии имени Гнесиных даю органные мастер-классы, мне очень нравится работать с молодым поколением музыкантов», — цитирует его слова «Российская газета».