Опрос ВЦИОМ выявил отношение россиян к конкурсу «Великие имена России»

Более 51% опрошенных жителей тех российских регионов, где проводится конкурс «Великие имена России» поддерживают эту идею.

Из них каждый второй респондент считает, что выбор имени должен иметь историческую привязку к территории.

Согласно концепции проекта, эти имена не заменят, а дополнят официальные названия 45 аэропортов в разных регионах страны. 61% жителей «двух столиц» отмечают, что аэропорты можно назвать в честь значимого человека на уровне всей страны.

По данным опроса ВЦИОМ, 34% опрошенных предпочтут присвоить аэропортам имена военных, а 33% - имена ученых. Еще 24% (среди молодежи 18-24 лет – 43%) считают, что аэропорты нужно назвать в честь деятелей культуры и искусства.

Среди участников второго этапа конкурса «Великие имена России», который сейчас проходит, в категориях предлагаемых имен лидируют музыканты - 26%, на втором месте – люди неба (авиация, космос) - 12%, третье место делят между собой политики и литераторы – примерно по 9,5%.

Полководцы и герои войны - на пятом месте с 5,5%.

«Если названия аэропортов будут выбраны с учетом мнения жителей регионов, идея получит поддержку», - считает руководитель практики социального моделирования и прогнозирования Департамента исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова.

«Идея называть аэропорты в честь выдающихся людей не является новой – во многих странах так сделали уже давно. Причем аэропорты называют не только в честь президентов как аэропорт Кеннеди в Нью-Йорке или аэропорт Шарль-де-Голль в Париже. Например, жители Сицилии назвали аэропорт Палермо, чтобы увековечить память судей, боровшихся с мафией, Фальконе и Борселино», - сказала Баскакова.

Инициативный опрос ВЦИОМ проведен 21 октября 2018 г в 37 регионах, участвующих в проекте «Великие имена России». В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью.