НАТО запланировал 20 «экспериментов» у границ России

НАТО намерено провести порядка 20 «экспериментов» во время учений Trident Juncture у границ РФ. Маневры, которые пройдут с 25 октября по 7 ноября, станут крупнейшими за последнее время, сообщает телеканал «360».

В маневрах задействуют около 50 тысяч военных из 30 стран мира — как членов Североатлантического альянса, так и государств-партнеров. Они состоятся в Норвегии.

Реклама

«Учения обеспечат среду для тестирования, уточнения и дальнейшего развития существующих или новых возможностей», — уточнили в НАТО.

Организация рассчитывает при координации и интегрировании своих экспериментов и стран альянса в TRJE18 обеспечить «наилучшие экспериментальные результаты». При этом задачи самих маневров не будут подвергаться риску.

Среди экспериментов указана отработка оперативного развертывания координационно-командного модуля. Он предназначен для размещения и управления военно-воздушными силами стран-союзников.

Ранее норвежские военные сообщили, что Швеция и Финляндия, не входящие в НАТО, откроют свое воздушное пространство для операций в рамках Trident Juncture.

Район маневров будет удален на расстояние в более тысячи километров от границы РФ. Воздушные операции проведут от нее на удалении в 500 километров.