Франция требует вернуть Россию в ПАСЕ

Делегаты в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) от Франции заявили, что Россию надо вернуть в организацию, сообщает телеканал «360».

Они уточнили, что их желание поддерживают власти Франции.

«Большинство членов французской делегации в ПАСЕ хотят, чтобы российская делегация вернулась к работе в организации. Это полностью соотносится с позицией французских властей, которые хотели бы видеть Россию полноформатной участницей Совета Европы», заявила глава делегации страны Николь Трисс.

Она подчеркнула, что организация «должна оставаться форумом межпарламентского диалога». А мнения представителей разных стран должны выслушиваться и сталкиваться друг с другом.

Такое же мнение выразил и руководитель делегации от Германии, депутат правящей партии «Христианско-демократический союз» Андреас Ник. Он отметил, что, несмотря на Крым и конфликт в Донбассе, РФ должна остаться в ПАСЕ и под юрисдикцией ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека).

Россия не платит членские взносы с середины 2017 года. Москву лишили права голоса в организации в 2014 году после того, как Крым посредством референдума был присоединен к России. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что из-за неуплаты взноса РФ исключат из организации, и дал Москве время до июня 2019 года.