Умер вице-президент академии художеств Анатолий Левитин

На 97-м году жизни 11 октября скончался Народный художник РСФСР, вице-президент Российской академии художеств, академик, профессор, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Павлович Левитин. Сообщение об этом появилось на официальном сайте Российской академии художеств, передает «Российская газета».

Выдающийся живописец Анатолий Левитин внес неоценимый вклад в российскую культуру, подчеркивают его коллеги.

В его творчестве многогранно отражалась жизнь нашей страны: послевоенное восстановление разрушенных городов, освоение целины, строительство грандиозных электростанций на сибирских реках, освоение космоса. Левитин создал более 800 произведений в разных жанрах. Особое место в его творчестве занимали портреты: он писал рабочих и колхозников, студентов, инженеров, героев войны и государственных деятелей.

Более тридцати лет Анатолий Левитин был руководителем Творческой мастерской живописи Российской академии художеств в Красноярске. Возглавлял региональное отделение академии «Урал, Сибирь и Дальний Восток».

Его произведения находятся более чем в тридцати музеях России и зарубежных стран, в том числе в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Русском музее, Красноярском художественном музее имени Сурикова.