Грузия раскрыла национальности работников лаборатории Лугара

Иностранцы действительно работают в лаборатории Лугара в Тбилиси, но большая часть сотрудников — грузины. Об этом заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе, передает телеканал «360».

По его словам, всего в штате числятся 80 человек, лишь несколько работников — приглашенные эксперты из других стран.

«95% из них грузины, но конечно же, периодически в нашей лаборатории работают представители многих стран, в том числе Германии, США и другие. Мы гордимся тем, что нашими частыми гостями являются представители американского Национального центра по контролю заболеваниями», — заявил Гамкрелидзе.

Ранее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России генерал-майор Игорь Кириллов заявил, что в лаборатории Лугара хранятся патенты на боеприпасы для доставки химического и биологического оружия. При этом капсулы снарядов, согласно документам, могут быть снабжены отравляющими, радиоактивными, наркотическими веществами, а также возбудителями инфекционных заболеваний.

Также отмечалось, что в лаборатории проводятся исследования в области атипичных форм чумы, сибирской язвы, бруцеллеза, лихорадки денге, Крымской-Конго геморрагической лихорадки и других заболеваний, передающихся кровососущими насекомыми. При этом, по данным Минобороны, вся эта работа курировалась США.

В Национальном центре по контролю за заболеваниями и общественного здоровья Минздрава Грузии подозрения России назвали «абсурдом».

«Это абсурд. Мы неоднократно уже говорили, что ничего подобного в данном центре не происходит. В центре ведется работа, направленная исключительно на охрану здоровья населения», — заявили в ведомстве.