Камчатский предприниматель судится с ФНС из-за налогов при дроблении бизнеса

Арбитражный суд Дальневосточного округа 1 августа рассмотрит кассационную жалобу предпринимателя Сергея Митюшина, который ранее проиграл ФНС по делу о налоговом правонарушении. Налоговая служба считает, что владелец Митюшин дробил свой бизнес, чтобы попасть под упрощенную систему налогообложения.

Согласно карточке дела, ИФНС по Петропавловску-Камчатскому провела выездную проверку ООО «Автомир» по уплате налогов в период с 2012 по 2015 год. Налоговый орган обнаружил дробление бизнеса на взаимозависимые юридические лица: «Автоцентр», «Автошина» и ИП Бондаренко С.В. Дробление выразилось «в получении необоснованной налоговой выгоды через создание взаимозависимых и подконтрольных ему организаций», указано в материалах дела.

Реклама

ФНС считает, что Митюшин применял упрощенную систему налогообложения (УСН) и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). «В результате чего в проверяемом периоде была существенно снижена налоговая нагрузка ООО «Автомир» в денежном выражении», — говорится в материалах дела.

В сентябре 2015 года ФНС доначислила более 163 млн рублей. Бизнесмен оспорил это решение.

«По мнению заявителя, указанные юридические лица имеют обособленную, не пересекающуюся между собой направленность и занимаются реализацией товаров разных направлений», — говорится в карточке дела.

В отношении Митюшина в конце мая также возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере», сообщало информагентство «Кам 24».

В постановления пленума Высшего арбитражного суда от 12.10.2006 № 53 определено, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами, целями делового характера. ФНС выявляет разные схемы минимизации налогов, в том числе через дробление бизнеса. За 4 года суды рассмотрели более 400 дел на более чем 12,5 млрд рублей, в рамках которых оспаривались решения ФНС о дроблении бизнеса, говорится в письме ФНС от августа 2017 года.