В Австралии нашли причину засыпания водителей за рулем

Научные сотрудники Мельбурнского королевского технологического университета в Австралии заявили, что главной причиной сонливости водителей является естественная низкочастотная вибрация автомобиля, передает ФБА «Экономика сегодня».

Ученые провели исследование с 15 добровольцами на специальном симуляторе кабины автомобиля, имитирующем монотонное движение по двухполосной трассе. Некоторые из подопытных подверглись низкочастотным вибрациям (4-7 герц), на других вибрацией не воздействовали. Исследователи в ходе тестов следили за ритмом сердца испытуемых.

Реклама

В итоге исследователи выявили, что подопытные, которых подвергли вибрациям, уже через 15 минут начинали зевать, испытывать сонливость и терять внимание. Через 30 минут степень сонливости и утомляемости была на порядок выше, а через час их сердечный ритм показал начало погружения в сон.

Также ученые отметили, что из-за усталости испытуемые психологически и физически труднее выполняли простые умственные задачи. Кроме того, в исследовании говорится, что вибрации на других частотах имели противоположный эффект и делали людей бодрее. В связи с этим ученые выразили надежду, что автопроизводители обратят внимание на это исследование и учтут фактор вибрации в конструкции автокресел.