Два F-15 в Японии едва не столкнулись с садящимся лайнером

В японском аэропорту Наха префектуры Окинава чуть не столкнулись два истребителя F-15 и пассажирский лайнер, который заходил на посадку, передает НСН.

По данным диспетчерской службы, два истребителя должны были срочно вылетать на перехват иностранного самолета, который оказался вблизи границы страны. Они выехали на взлетно-посадочную полосу в тот момент, когда на нее собирался садиться гражданский борт авиакомпании Ryukyu Air Commuter, на борту которого находились 35 пассажиров. Это создало потенциально опасную ситуацию, которая могла обернуться катастрофой.

Реклама

Диспетчер приказал военным остановиться и не выезжать на ВПП до приземления лайнера, однако командование после инцидента сообщило, что приказ диспетчера пилоты не расслышали.

В результате гражданский борт был предупрежден о вынужденной остановке посадки. Лайнер находился в 5 километрах от полосы. И летел на высоте 300 метров от земли. Однако уход на второй круг не понадобился – истребители быстро взлетели и гражданский самолет продолжил посадку.