Эксперт: рейтинг «Зеленого патруля» не представляется объективным

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совфеде РФ Владислав Жуков согласился с Минприроды с тем, что экологический рейтинг регионов России, составленный общественной организацией «Зеленый патруль», носит субъективный характер.

«Рейтинг не оценивает массу показателей, по которым можно характеризовать экологический статус региона. Примечательно, например, что в рейтинге этой организации из года в год Алтай занимает лидирующие позиции.

Реклама

То есть рейтинг не динамичен. По-моему мнению, в первую очередь, надо оценивать соотношение антропогенных факторов, которые имеют место в регионе с тем, как власти этого субъекта решают этот вопрос», — сказал эксперт.

По словам специалиста, сравнение абсолютных показателей экологии Московской и Челябинской областей является вырыванием из контекста, поскольку не учитывает работу органов исполнителей власти в сфере экологической эффективности и потому является необъективным ранжированием.

«Безусловно, России необходим более унифицированный экологический рейтинг регионов. Мы лет пять назад с Минприроды проговаривали характеристики, которыми должны обладать подобные рейтинги. Но пока у каждой организации своя градация», — добавил собеседник «Газеты.Ru».