Путин заявил о непричастности России к каталонскому кризису

Владимир Путин отверг предположения о том, что российская сторона причастна к появлению политического конфликта между властями Испании и местным управлением Каталонии. Таким образом президент прокомментировал информацию, которая поступила в начале этой недели, сообщает телеканал «360».

«У нас хорошие и плодотворные отношения с Испанией, которые мы хотим сохранить и также хотим, чтобы ситуация в Испании нормализовалась, чтобы Испания сохранила свою территориальную целостность», — сказал президент в ответ на вопрос о том, являются ли сообщения об участии России в проведении референдума о независимости Каталонии, истинными.

Реклама

В то же время глава государства напомнил журналистам, что Россия продолжает уважительно относиться к правам отдельных народов: «Все народы имеют право на самоопределение, но мы исходим из уважения и сохранения суверенитета государств в рамках существующих границ.»

Испанское правительство многократно утверждало, что Россия оказывала влияние на сторонников независимости Каталонии. По приводимым сведениям, сообщения в соцсетях в поддержку отделения Каталонии поступали с российских адресов.