Мантуров рассказал, как тему экологии могут использовать российские конкуренты

Выступая в рамках Петербургского международного экономического форума на круглом столе «Как упорядочить экономическую деятельность на благо экономики» министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров отметил, что когда речь заходит о соблюдении экологических норм, иногда речь идет не о заботе собственно об экологии, а о создании препятствий со стороны зарубежных конкурентов.

«У нас до сих пор проходят баталии в Башкирии по соде. Там вообще уникальная ситуация. У нас по кальцинированной соде главный конкурент в мире при экспорте — это Турция. Что вы думаете? Сегодня, уже исчерпав потенциал по известняку, который используется в технологических процессах для получения кальцинированной соды, компания никак не может согласовать с местной властью получение нового месторождения, которое расположено рядом (буквально 7 километров) с горно-обогатительным комбинатом. При этом, это такие же шиханы, какие в 50-60-х годах прошлого столетия были предоставлены «Башкирской соде» для освоения... уже ушли под землю, то есть шихана нет, и чем глубже компания копает, тем больший экологический ущерб наносится окружающей среде, потому что рядом подводное водохранилище, то есть туда попадают источники заражения», — отметил Мантуров.

Реклама

«Мы говорим: «Быстрее дайте новое месторождение шихана». Что вы думаете? Приезжает мусульманский лидер из Турции и говорит: «Это памятник природы, святое место, осваивать месторождение здесь нельзя». Начинаем анализировать, где засада-то? То есть, Турция — главный наш конкурент по кальцинированной соде, приезжает из Турции мусульманский лидер и говорит: «Это у вас памятник, и это тоже памятник, возьмите месторождение в 75 километрах от ГОКа, проведите железную дорогу». Ну всё, привет. Инвестиционный проект можно зачехлять. Почему? Он просто станет экономически неэффективным по сравнению с нашими конкурентами из Турции. Вот и всё», — рассказал министр.

Еще в в 2013 году на «турецкий след» в теме башкирских шиханов указывали эксперты фонда «Петербургская политика». 

«Наблюдатели указывают на возможную взаимосвязь между постепенным завершением разработки существующей сырьевой базы на территории Башкортостана и запуском новых мощностей в Турции», — говорилось в одном из аналитических докладов фонда.

После завершения выступления Мантурова модератор панели журналист Владимир Соловьев уточнил у министра, почему именно федеральная власть не реагирует на сложившуюся ситуацию должным образом.

Мантуров пояснил, что этот вопрос находится в компетенции региональных властей. В ответ Соловьев предложил  федеральной власти разобраться и навести порядок.