В Великобритании обнаружили неизлечимый грибок

Ученые из Имперского колледжа Лондона и Эксетерского университета обнаружили невосприимчивый к лечению грибок, который может в скором времени привести к эпидемии, сообщает телеканал «360».

По данным ученых, грибок станет устойчивым к антибиотикам «супербактерий», а также невосприимчивым к противогрибковым препаратам, которыми нередко злоупотребляют в медицине и сельском хозяйстве. Этому способствует регулярное использование препаратов для лечения грибкового стоматита, эпидермофитии стоп, дерматофитии и онихомикоз.

Реклама

«В настоящее время растет опасность от грибковых заболеваний на здоровье человека, глобальный коэффициент смертности от грибковых заболеваний превышает уровень смертности от малярии или рака молочной железы и сопоставим с смертностью от туберкулеза и ВИЧ», — говорится в докладе.

Ученые отметили, что угроза недооценена и вскоре даст о себе знать. По их словам, препараты уничтожают лишь слабые культуры грибков, а сильные выживают и эволюционируют, приобретая неуязвимость к противогрибковым препаратам. В связи с этим специалисты призывают к разработке средств, способных противостоять этой угрозе.