Подмосковные власти напомнили, что нужно делать при укусе клеща

На территории Подмосковья с апреля по ноябрь действует период активности клещей. Наибольшее число укусов насекомыми приходится на май и июнь. Региональные власти напомнили местным жителям, как защититься от клеща и что делать при укусе, сообщает телеканал «360».

Клещ является переносчиком таких заболеваний, как энцефалит и боррелиоз. Об этом необходимо помнить при выезде на природу и предпринимать соответствующие меры.

Реклама

Насекомое размером от двух до пяти миллиметров прячется во влажных и тенистых участках леса, грудах деревьев и сухостоя, в высокой траве. Чтобы избежать укусов, рекомендуется держаться центра полян и тропинок. Для пикника стоит выбрать солнечное место и не сидеть на голой земле. Одежду следует обработать репеллентом. По мнению специалистов, наиболее эффективными являются те, что содержат перметрин.

Отправляясь на свежий воздух, одеться тоже нужно соответствующим образом. В первую очередь нужно выбирать рубашки с длинными рукавами и заправлять их в брюки, а последние — в носки. Нельзя пренебрегать и головным убором. Это может быть кепка, косынка, капюшон или шляпа. Длинные волосы стоит собрать и спрятать. На предметах гардероба более светлых тонов клещи наиболее заметны.

Если вместе с любителями пикников в лесу оказалась собака, она должна быть в специальном ошейнике. После прогулки животное надо внимательно осмотреть, а обнаруженных клещей — извлечь. При ухудшении самочувствия собаки необходимо обратиться к ветеринару.

Если же насекомое все же впилось в человека, то его надо как можно быстрее извлечь — в больнице, травмпункте или домашних условиях. Делается это при помощи пинцета и нитки. Насекомое нужно вам целым и живым: потом его можно будет доставить в лабораторию для исследований.

Спустя два-три дня после укуса нужно сдать анализы на энцефалит и боррелиоз и следить за возможным проявлением симптомов этих и других заболеваний, которые переносят насекомые.