Воробьев провел совещание с подмосковными сельхозпрозводителями

Посевная кампания в Подмосковье выходит на финишную прямую, передает телеканал «360».

Более 50% от запланированных работ уже выполнено. Губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил, как идет сев в городском округе Зарайск. Здесь самые большие посевные площади в области ‐ 43 тысячи 600 гектаров.

Реклама

Сельское хозяйство стоит в авангарде экономического роста. У нас ожидается сейчас Петербургский экономический форум. Четверть соглашений, которые мы подписываем, предполагают новые проекты в сельском хозяйстве», — сказал Андрей Воробьев.

Глава региона посетил хозяйство «НовАгро», которое занимается выращиванием зерновых, масличных, зернобобовых, кормовых культур, горчицы, картофеля и овощей. Андрей Воробьев пообщался с механизаторами, осмотрел технику, которая используется в хозяйстве. К слову, Подмосковье — один из лидеров в стране по закупке современных образцов сельскохозяйственных машин.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин отметил, что в этом году из-за погодных условий в поле вышли на 10 дней позже.

«На текущий момент темп набран. Все хозяйства обеспечены необходимыми материалами, семенами, топливом, работниками. И мы в принципе уже сравнялись с показателями прошлого года на сопоставимую дату. У нас есть еще пара недель. Так что, я думаю, планы в этом году будут выполнены. И мы прибавим еще 40 тысяч гектаров к общей посевной площади нашего региона», — отметил министр.

Андрей Воробьев за рулем трактора John Deere засеял два гектара пашни яровым рапсом. «В этом году мы впервые попробовали посеять озимый рапс. Скептическое отношение было у ряда руководителей. Так как считается, что рапс не переносит тяжелых зимних периодов. Намокает, вымерзает. Но в этом году 2,5 тысяч гектаров такого рапса было посеяно. И отрадно, что он весь выжил, уже цветет. Это существенно сокращает сроки уборки, почти на пару месяцев», — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

Кроме того, трактористы накормили губернатора борщом и хлебом, который испечен из подмосковной зерновой муки. Она выращена на основе высококачественных семян, произведенных селекционерами Федерального научно-исследовательского центра «Немчиновка». Центр впервые обеспечил сортами озимой пшеницы весь Центральный федеральный округ, постепенно вытесняя с отечественного рынка зарубежных производителей.

«Сегодня наши сорта возделываются примерно на 80 тысячах гектаров, из них примерно 5 тысяч — это пшеницы. То есть 18% всего зернового клина Российской Федерации представлены нашими немчиновскими сортами», — отметил исполняющий обязанности директора НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» Сергей Воронов.