На Аляске активизировался считавшийся «спящим» вулкан

На Аляске «проснулся» вулкан Кливленд, который давно считался «спящим». Он выбросил столб пепла на высоту около шести километров, передает ФБА «Экономика сегодня».

В районе огнедышащей горы зафиксировали несколько слабых землетрясений. Это может свидетельствовать о грядущем извержении вулкана.

Реклама

Кливленд уже доставил несколько неприятных минут местным спасательным службам, которые на всякий случай объявили оранжевый уровень опасности.

Аляска вообще не считается вулканически активным регионом планеты. Подобные катаклизмы там происходят исключительно редко.

Почти 80% вулканической активности планеты сконцентрировано в Японии, на Камчатке и Курильских островах, а также в Исландии. В этих местах планеты располагается огромное количество действующих вулканов.

Особую известность получило извержение вулкана Эйяфьятлайекюдль в Исландии. Из-за него в начале десятилетия на несколько дней закрыли авиасообщение почти над всей Европой.

Некоторые неудобства доставил вулкан и ведущим новостных выпусков, которые пытались совладать с названием огнедышащей горы.