СПЧ обратился к комиссару СЕ по правам человека в связи с задержанием на Украине Елены Одновол

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к комиссару Совета Европы Дуне Миятович в связи с заадержанием на Украине активистки движения «Волонтеры победы» Елены Одновол.

По имеющимся сведениям, Елена обвиняется в государственной измене - в организации «подрывной деятельности» и нанесении урона суверенитету Украины и ее территориальной целостности.

Реклама

Именно так украинские власти интерпретируют тот факт, что Елена является руководителем регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Волонтерская общественная деятельность Елены Одновол всегда была публичной, направленной на развитие благотворительности, миротворчество, разрешение противоречий, межобщественное примирение и сохранение исторической памяти.

Вопреки положениям международного права и общепринятым нормам родственники и коллеги Елены Одновол до сих пор не имеют возможности с ней связаться. Они всерьез обеспокоены ее судьбой и обращаются к правозащитным организациям за помощью.

Совет выражает глубокую озабоченность в связи с арестом Елены Одновол и просит Дуню Миятович взять ситуацию под личный контроль и обратиться к властям Украины с требованием о немедленном ее освобождении и неукоснительном соблюдении ее гражданских прав.