Кураев: автокефалия УПЦ зависит от позиции Эрдогана

Протодиакон Андрей Кураев заявил, что в решении Константинопольского патриархата может принять участие президент Турции Эрдоган для усиления своей позиции по Сирии, передает НСН.

Константинопольский патриархат рассматривает вопрос об автокефалии Украинской православной церкви. Об этом объявил президент Украины Петр Порошенко.

Реклама

«Ключевой игрок здесь, на самом деле, Константинопольский патриарх, а в определенном смысле, даже Эрдоган, президент Турции. Считает ли Эрдоган сегодняшнюю ситуацию применимой для конфликта с Москвой по такому весьма для него периферийному вопросу – вот это главный вопрос.

То есть, как он считает, кто сейчас на фоне этого крайне запутанного многостороннего сирийского конфликта больше от кого зависит и в ком нуждается: Россия в Турции или Турция в России.

Если с точки зрения Эрдогана, Москва нуждается в союзе с ним больше чем наоборот, то в этом случае он может решить, что нынешняя ситуация может оказаться для него удобной для отсоединения церкви Украины от Москвы», — разъяснил протодиакон.