В США разгадали причину старческой забывчивости

Пониженная активность нейронных связей в особом секторе коры головного мозга может привести к серьезным проблемам с памятью в преклонном возрасте, сообщает телеканал «360».

Известно, что в старости дряхлеет не только тело человека, ухудшается общая работа мозга — пожилые люди запоминают новую информацию во много раз хуже, чем молодые. Часто они не могут вспомнить даже те события, которые знали на протяжении всей своей жизни.

Реклама

Истинные причины увядающих функций головного мозга пока еще мало изучены. Часть ученых уверены, что острота восприятия информации притупляется в результате развития ранних стадий болезни Альцгеймера. Другие предполагают, что в гиппокампе, центре отвечающим за память человека, почти не остается стволовых клеток к 70 годам жизни, что и приводит к постепенной деградации воспоминаний.

«Мы по-прежнему почти ничего не знаем о том, как старение влияет на работу мозга человека и тех его частей, которые отвечают за формирование и воспроизведение воспоминаний. К примеру, наши наблюдения показали, что не все виды памяти «стареют» с одинаковой скоростью. В частности, пространственная память угасает гораздо медленнее, чем воспоминания о разных объектах», — сказал Захария Ри из американского университета Калифорнии в Дэвисе.

Захария Ри, вместе с командой специалистов, провел научный эксперимент, в ходе которого молодым и пожилым людям предложили поиграть в достаточно простую игру на сообразительность. С помощью мощных магнитно-резонансных томографов ученые наблюдали за активность мозга.

В ходе опыта выяснилось, что за ухудшение функций запоминания и обработки информации отвечает особый отдел головного мозга — переднебоковая энторинальная кора. Это часть серого вещества находится в височной доле головы и соединяет кору больших полушарий с гиппокампом. Ее повреждение или гибель клеток и приводит к ухудшению памяти.

Тем не менее, в исследовании также отмечается, что вторая половина этого участка коры, отвечающая за работу пространственной памяти, никак не менялась с возрастом. По мнению ученых, это стоит учитывать при непосредственной диагностике старческой деменции.