Китайцам могут разрешить иметь третьего ребенка

В ходе обсуждения социальных реформ на сессии Всекитайского собрания народных представителей в марте 2018 года может быть поднят вопрос о разрешении китайским семьям иметь третьего ребенка, сообщает телеканал «360».

Известная на весь мир политика «одного ребенка» была отменена в Китае осенью 2015 года. Это было сделано ради обеспечения развития страны. Теперь, чтобы не допустить превращения державы в государство с низкой рождаемостью, будет рассмотрен вариант увеличения допустимого количества детей в семье с двух до трех. Автором инициативы стал представитель южной китайской провинции Гуандун, адвокат Чжу Леюй.

Реклама

«Между ожиданиями и результатом отмены политики «одна семья — один ребенок» существует большое расхождение. Решение привело не к стремительному росту численности населения, а наоборот — снижению уровня рождаемости», — сказал Чжу Леюй.

По данным государственной статистики, в прошлом году число новорожденных китайцев снизилось на 630 тысяч (0,52%) и составило 17,23 миллиона детей. В 2016 году был отмечен рост, который местные эксперты связали не с результатами демографической политики, а с традициями и китайским гороскопом. Местные жители не стали заводить детей в неблагоприятном 2015-м, который был годом овцы. Согласно приметам, рожать в такой год не стоит.

По мнению эксперта в области демографии Хуан Вэньчжэна, властям и вовсе стоит отказаться от регулирования деторождения, чтобы увеличить прирост населения. В противном случае, по его мнению, рождаемость в Китае в ближайшее десятилетие будет неуклонно снижаться. Это приведет к серьезным экономическим проблемам уже через 20 лет.

Политика «Одна семья — один ребенок», при которой городским жителям разрешалось иметь лишь единственное дитя, а крестьянам — двоих в случае появления на свет первой девочки, была принята в конце 1970-х годов. Она была вызвана стремительным ростом населения страны. Решение привело к резкому старению нации и гендерному дисбалансу. Вводя разрешение на второго ребенка в семье, китайские власти ожидали к 2030 году увеличения населения страны до 1,45 миллиарда человек.