Ученые разработали новую технологию очищения воды

В современном мире проблема нехватки пресной воды стала настоящей угрозой для всего человечества. Так, в муниципалитете города Кейптаун в Южно-Африканской Республике (ЮАР) заявили, что при сегодняшнем уровне потребления воды ее ресурсы будут исчерпаны к апрелю текущего года. Жителям Кейптауна, чья численность составляет четыре миллиона, рекомендовано принимать душ не более двух минут, не мыть машины, не заполнять бассейны, не поливать сады и ограничить использование стиральных машин, напоминает «Инфореактор».

Для решения проблемы дефицита пресной воды в странах третьего мира учеными из Тель-Авива была представлена новая программа, которая предусматривает повторную очистку воды от вредных примесей, солей, сточных вод и медицинских отходов. Самым сложным является последний вид загрязнения. Химические вещества, содержащиеся в медицинских отходах, представляют особую опасность для людей и окружающей среды. Они не выводятся и не поддаются нейтрализации традиционными методами очистки.

Реклама

Работа над решением этой сложной задачи будет осуществляться на базе нового израильского Института изучения водных ресурсов имени Моше Мирилашвили, главой которого является профессор Дрор Ависар.

В работе примут участие ученые и научные сотрудники Колумбийского университета (США), Берлинского технического университета Германии, а также многочисленные старт-ап компании.

Как отметил профессор Дрор Ависар, институт станет инновационной платформой для изучения вопросов водоснабжения и технологий повторной очистки воды.