В РАН рассказали, какой будет смерть первого человека на Марсе

Жителям Земли еще рано думать о полетах к Марсу. Такого мнения придерживаются специалисты РАН, которые считают, что главной проблемой станет не транспортировка, а радиация, сообщил телеканал «360».

По мнению заведующего отделом физики космической плазмы Института космических исследований РАН Анатолия Петруковича, нынешний уровень развития технологий позволяет доставить людей на Красную планету.

Реклама

«Протон» несколько раз запустим, соберем «паровоз с вагонами» и оттолкнем к Марсу, он как-то долетит и, возможно, кого-то долезет даже», — сказал Анатолий Петрукович.

Однако эксперт уверен, что даже если человек и доберется до Марса, он погибнет от неизученных видов радиации, а попытки защититься от излучения могут только усугубить ситуацию.

«Во время полета мы сталкиваемся с очень высокоэнергетичными космическими лучами, они пролетают насквозь. Но если у вас стоит высокая защита, они распадаются на так называемый ливень и «прошивают» насквозь. Повреждения от такого ливня на порядок выше», — сообщил сотрудник РАН.