Трупный цветок с запахом гнилого мяса покажут в «Аптекарском огороде»

Трупный цветок, или Язык дьявола (Amorphophallus konjac), с резким запахом гнилого мяса смогут увидеть и понюхать гости Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», передает сетевое издание m24.ru.

Необычное растение представят 20 февраля в Пальмовой оранжерее в рамках фестиваля «Тропическая зима». Об этом сообщила пресс-секретарь сада Ольга Архипова.

Реклама

Отмечается, что Трупный цветок расцветает в «Аптекарском огороде» каждый год, и этот период в шутку называют «Фестивалем мяса». Острые ощущения посетителям гарантируют в течение недели, заверили в «Аптекарском огороде». Интересные факты об этом экзотическом растении из Восточной Азии расскажут на экскурсиях «Редкости и знаменитости тропиков». Они будут проходить в праздничные и выходные дни.

«Всего в коллекции сада представлено три вида Языка дьявола – коньяк, изменчивый и Ламба», — уточнил директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм.

«Надеемся, скоро у нас появится и легендарный Аморфофаллус титанический с гигантским соцветием высотой около трех метров – его цветение всегда становится сенсацией и украшает заголовки ведущих зарубежных СМИ», — отметил он. По словам специалистов, в природе Язык дьявола произрастает в восточной части тропической Азии, включая южные острова Японии. Трупный цветок опыляют мухи, которых привлекает характерный для растения запах разлагающейся плоти. Как рассказали в «Аптекарском огороде», соцветие окрашено в бордово-коричневый цвет с жирным блеском и покрыто капельками маслянистой жидкости для большего сходства с гниющим мясом.

Кроме того, сообщается, что в период с 23 февраля до 18 марта в «Аптекарском огороде» будет проходить IV выставка «Репетиция весны». На ней можно будет полюбоваться разнообразными весенними растениями. Гостей сада порадуют около десяти тысяч тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов, а также ландыши, сирень, подснежники, сакура и магнолии, которые расцветут на два месяца раньше срока.