Открытие советских физиков помогло «Хабблу» обнаружить «невидимую» галактику

Орбитальная обсерватория Hubble обнаружила далекую галактику в созвездии Стрельца благодаря открытию советских физиков, передает сетевое издание m24.ru.

Как сообщает сайт обсерватории, Вселенная по своей структуре напоминает трехмерную паутину, нити которой представляют собой скопления темной материи, так называемые филаменты. В точках пересечения этих нитей находятся плотные комки видимой материи – отдельные галактики и группы звездных мегаполисов.

Реклама

Научная команда Hubble смогла получить фотографии «невидимого» скопления галактик PLCK G004.5-19.5 в созвездии Стрельца, расположенном в 6,6 миллиардах световых лет от Земли, воспользовавшись необычным свойством этой паутины, теоретически предсказанным Яковом Зельдовичем и Рашидом Сюняевым еще в 1969 году.

Советские академики обратили внимание, что большие скопления материи будут особым образом влиять на то, как выглядит так называемое микроволновое фоновое излучение Вселенной, своеобразное «эхо» Большого Взрыва.

Эффект Сюняева-Зельдовича, как надеются астрономы, поможет им найти еще четыре десятка подобных скоплений, анализ свойств которых поможет ученым понять, как расширяется Вселенная.

В декабре 2017 года NASA опубликовало фотографию уникальной галактики, сделанную с телескопа Hubble.

«Взрывная» галактика ESO 580-49, как ее назвали ученые, располагается в созвездии Весов в 190 миллионах световых лет от Земли. Несмотря на то, что она выглядит относительно «спокойной», внутри нее произошел мощный взрыв, последствия которого засняты на фото.

В NASA отметили, что такие масштабные выбросы энергии – достаточно редкое явление. Обычно они длятся от нескольких секунд до часа, однако сияние сохраняется в течение длительного времени.