В СК предложили изменить механизм передачи детей под опеку

Валерий Шарифулин/ТАСС

Следственный комитет России призвал усовершенствовать порядок передачи детей в приемные семьи на фоне нового случая насилия со стороны приемных родителей. Об этом сообщается на сайте СК.

СК России по Московской области возбудило уголовное дело по факту покушения на убийство 3-летнего ребенка его опекунами.Также следственными органами организовано проведение проверок на предмет халатных действий (ст. 293 УК) в отношении органов опеки и попечительства Тверской области и города Москвы.

Реклама

«Не менее острым остается вопрос о причинах и условиях, способствовавших совершению столь жестокого преступления в отношении приемного малыша, на который вновь предстоит ответить следователям. А ведь новости о подобных трагических случаях приходят нередко. В связи с тем, что это уже далеко не первый случай в следственной практике, где имело место насилие со стороны приемных родителей, назревают определенные вопросы к механизму передачи детей в приемные семьи и системе контроля над ними. Очевидно, что это требует самого серьезного внимания, детального анализа, совершенствования или переработки действующего порядка», — говорится в сообщении.

Отмечается, что глава СК Александр Бастрыкин поставил расследование этого уголовного дела на контроль в центральном аппарате Следственного комитета.