Признаки жизни нашли на спутнике Сатурна

Астрономы NASA с помощью радиотелескопов выявили в атмосфере спутника Сатурна ‐ Титана – возможные следы жизнедеятельности микроорганизмов. Это может говорить о наличии жизни на небесном теле, сообщает телеканал «360».

Речь идет о веществе акрилонитриле, незначительная концентрация которого обнаружена в атмосфере Титана на высоте около 200 километров над поверхностью. Подобные соединения могут участвовать в формировании клеточных мембран микроорганизмов, возможно, населяющих метановые океаны. Самое значительное количество молекул зафиксировано над южным полюсом спутника Сатурна, пишет издание.

Температуры вблизи поверхности Титана крайне низкие — около 179 градусов мороза по Цельсию. В таких условиях акрилонитрил переходит в жидкую фазу и выпадает в виде осадков. По данным ученых, в метановых озерах в северной части спутника его может хватить для образования живых клеток в огромном количестве. Плотность составит около 10 тысяч на один кубический сантиметр. Это больше, чем число бактерий в прибрежных районах океанов Земли.