Онищенко призвал сократить новогодние каникулы

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в эфире телеканала «Россия‐1» призвал сократить новогодние каникулы россиян, передает телеканал «360».

По его словам, это поможет избежать большого количества смертей в праздники.

Реклама

Заявление Онищенко стало его ответом на просьбу прокомментировать рост смертности в период, когда жители страны празднуют Новый год и Рождество. По данным за 2016 год, в каникулы этот показатель был на 12,4% выше, нежели в другие месяцы.

Парламентарий считает, что рабочая неделя должна начинаться со 2 января.

«Январь для нас — это тот месяц, когда идет еще дополнительная, к сожалению, смертность населения, вызванная, по моей оценке, длительными новогодними праздниками. Я всегда был сторонником того, что эти праздники нужно ввести в ту советскую обыденную систему, когда мы с вами 31-го в середине дня уходили с работы, ночью встречали Новый год, 1 января отсыпались, а 2-го шли на работу», — сказал Геннадий Онищенко.

Депутат добавил, что почти всегда люди умирают из-за обострения заболеваний, связанных с употреблением алкоголя во время новогодних застолий. Кроме того, жители разных регионов калечат себя и других, когда используют петарды и фейерверки.