Эксперты назвали самые опасные продукты новогоднего стола

Самые опасные с точки зрения отравления блюда новогоднего стола в преддверии праздника перечислил Роспотребнадзор, сообщает телеканал «360».

Специалисты отметили, что, вероятнее всего, инфекция может возникнуть в салатах со множеством компонентов, в которых есть сметана и майонез, а также в кремовых кондитерских изделиях, шаурме, студне, котлетах, рулетах и паштетах.

Реклама

Кроме того, возбудители инфекций могут быть на поверхности плохо промытых фруктов и овощей.

В Роспотребнадзоре уточнили, что опасаться нужно бактерий, которые вызывают сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерию, норовирусную и ротавирусную инфекции и вирусный гепатит А.

«Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции — когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.