Амфибия затаилась на дне на 508 лет

Палеонтологи из канадского Университета Торонто и Королевского музея Онтарио описали ранее неизвестный вид членистоногих, живших около 508 миллионов лет назад, передает телеканал «360».

Не отличающиеся большим размером, они тем не менее были свирепыми хищниками на морском дне в течение среднего кембрийского периода. Такой вывод ученые сделали на основании сложного устройства головы существа.

Реклама

Habelia optata — так назали этот вид — является самым древним из известных дальним родственником для современных пауков, скорпионов и подковообразных крабов, а также вымерших морских скорпионов. Членистоногое имеет сегментированное тело с внешним скелетом и сочлененными конечностями. Согласно анализу найденых окаменелостей, у Habelia optata было бронированное тело, покрытое шипами и разделенное на три области — голову, грудную клетку и пост-грудную клетку. В длину предок пауков был около двух сантиметров плюс длинный хвост.

Современные родственники древнего членистоногого также имеют подобное разделение тела на сегменты, но есть нюанс: у вымершего существа были ходовые конечности на грудной клетке, а у современных его потомков эти конечности расположены в области головы. Именно такое различие в анатомии позволило Habelia optata развить область головы.

Как указали ученые, голова существа содержала «cерию из пяти придатков, конечности, напоминающие ветки, с жесткими щетинками для хватания добычи, и удлиненный сенсорный или тактильный придаток в виде хвоста».

Исследователи сделали вывод, что Habelia optata жил на морском дне и охотился на небольших покрытых панцирем морских животных. Вероятно, это ископаемое разрывало свою добычу на куски. Habelia optata и подобные были, по мнению специалистов, активными и жестокими хищниками на морском дне.