Кузнецова проверит изъятие семерых детей из семьи из-за длинных волос у мальчика

Shutterstock

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова намерена проверить ситуацию с изъятием из приемной семьи в Хакасии семерых детей якобы из-за длинных волос у одного из них, передает РИА «Новости».

«Ситуация с приемной семьей в Хакасии требует срочного разбирательства. Изложенную в «Новой газете» информацию необходимо тщательно проверить. Уже запрошены все документы у регионального уполномоченного по правам ребенка. Сегодня в республику срочно направляются в представители федерального омбудсмена», — заявила Кузнецова.

Реклама

По ее словам, основанием для изъятия ребенка из семьи может быть исключительно угроза жизни и здоровью детей, и необходимо дать оценку действиям сотрудников органов опеки.

«Нужно изучить ситуацию на месте и понять, насколько обоснованы действия органов опеки и попечительства и других субъектов профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Действиям или бездействию всех уполномоченных служб будет дана правовая оценка», — Сказала Кузнецова.

Ранее СМИ сообщили, что вХакасии служба опеки изъяла семерых усыновленных детей из-за того, что волосы четырехлетнего приемного сына посчитали «слишком длинными для мальчика».