Алешковский: внимание власти к проблеме ухода за тяжелобольными людьми – это очень хорошо и полезно

Председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский признал, что выделенные 4,3 млрд рублей на организацию ухода за тяжелобольными людьми — это «колоссальные средства», а «внимание в целом государственной власти к этой проблеме – это очень хорошо и полезно».

«В паллиативном уходе на сегодняшний день нуждается огромное число людей. Это несколько миллионов человек. По сути, в каждом многоквартирном доме любого населенного пункта России есть, по меньшей мере, один лежачий больной, которому необходим патронажный уход», — рассказал волонтер в интервью «Газете.Ru».

Реклама

При этом по его словам, нуждается в улучшении сама система помощи тяжелобольным в России.

«Надо понимать, что 4,3 млрд рублей – это колоссальные деньги. Хотя, наверное, по сравнению с масштабами проблемы это немного. Но главное пока не в этом, а в том, чтобы эти деньги были направлены не только на закупку необходимых реабилитационных средств.

Необходимо повышение эффективности оказываемой помощи, улучшение самой системы паллиативной помощи, внедрение современных технологий, обучение персонала и увеличение его количества, развитие организаций, занимающихся оказанием этой помощи», — пояснил Алешковский.

По мнению Алешковского, приоритетным направлением должно быть развитие организаций, оказывающих паллиативную помощь.

«У нас в стране всего четыре детских хосписа. При этом его нет в Москве. Паллиативные отделения при клиниках таковыми считаться, к сожалению не могут. И существует острая нехватка такого вида учреждений, не говоря уже о дефиците взрослых хосписов. И простым вливанием денег эту проблему не решить. Необходимо комплексно развивать систему. Еще необходимо учитывать, что гораздо дороже содержать хоспис, чем построить», — отметил Алешковский.