Циклон принесет снегопад в московский регион

Всю последнюю неделю погоду в Подмосковье даже с большой натяжкой нельзя было назвать зимней, передает телеканал «360».

Проливные дожди, глубокие лужи на дорогах, растаявшие сугробы и температура от пяти до семи выше ноля. К счастью, по словам синоптиков, зима скоро вернется в столичный регион.

Реклама

Всю последнюю неделю погоду в Подмосковье определял теплый циклон из Турции, из-за которого среднесуточная температура превышала норму на 4–5 градусов. Особенно высокой была аномалия в Клину, Черустях и Коломне — плюс 5,3 градуса. Самая низкая, но тоже положительная аномалия температуры наблюдалась в Волоколамске — плюс 4,2 градуса. Сейчас на смену средиземноморскому циклону идет балканский циклон, который принесет интенсивный снегопад.

«Декабрь в этом году действительно преподнес нам сюрпризы, по европейской части температура была очень высокая. Начиная с 1 декабря, среднесуточная температура была на 2–3 градуса выше нормы, в воскресенье — на 11,3 градуса выше нормы. Тепло вынесло с Турции через Черное море. По Москве особенность в том, что стоит антициклон над Уралом и Сибирью и антициклон в Европе, а у нас давление растет, Москва и чуть выше Москвы. Поэтому вся зона осадков подошла с юга к Москве и Московской области и плавно смешается на восток», — рассказал Анатолий Цыганков, заместитель начальника ситуационного центра Росгидрометцентра России.

По его словам, небольшие осадки пройдут в Москве. В Подмосковье сегодня и завтра ожидается облачная погода. Осадки местами будут сильными, ожидается усиление ветра. Нынешним вечером снегопад, скорее всего, будет идти на юге Подмосковья — это Серпухов, Ступино и Коломна. Там может выпасть до 14 миллиметров снега, снег этот будет мокрым и может налипать на провода.

«Сейчас все осадки — Белгород, Воронеж, Липецк, Тула, Калуга Рязань. Основная зона осадков там. А если брать по Московской области — это Серпухов — там зацепить немного, опять же так как температура около ноля — плюс минус — будет мокрый снег, снег с дождем», — сообщил Анатолий Цыганков.

Температура в Подмосковье будет понижаться постепенно, среду ожидается минус 2 — минус 4, самым холодным днем станет воскресенье: без осадков, ночью минус 11, днем минус 5. В этот день жители Подмосковья наконец-то увидят солнце.

По прогнозам синоптиков, в тех районах Подмосковья, где снег все же выпадет, к концу недели снежный покров прирастет до 11–13 см. И таять уже не будет, на этом же уровне он сохранится до Нового года.