Экс-депутат Олейник: чиновники в Закарпатье должны знать два языка

Бывший депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник заявил, что в Закарпатье должна быть гибкая языковая политика. Об этом сообщает телеканал «360».

«Суть государственной политики в том, чтобы там, где компактно проживают венгры, в Закарпатье, чиновники знали не только украинский язык, а и венгерский. Не бабушка должна обращаться, изучая украинскую мову, с просьбой к чиновнику. Она может сделать это на своем родном венгерском языке. Сам чиновник должен знать. Тогда и в местном управлении будут те, кто представляет национальные меньшинства. А государственная политика украинской мовы — это не насилие, а создание условий.

Люди же поют украинские песни. Да у нас нет проблем и с Россией. Когда ко мне на Черкассы приезжал кубанский народный хор, приезжал Захарченко, руководитель этого хора, и он знал точно, что надо начать концерт с моего самого любимого номера — когда его красивые дивчины выходили на сцену и объявляли: а сейчас прозвучит русская народная песня «Распрягайте, хлопцы, коней». И всем залом подпеваем! [смеется]», — рассказал бывший депутат.