Эскин рассказал о статусе Иерусалима

Израильский общественный деятель Авигдор Эскин рассказал о статусе Иерусалима через неделю после признания его в качестве столицы Израиля Дональдом Трампом. Об этом сообщает телеканал «360».

«Если отвлечься от многовековой традиции ненависти и наветов, то события последних дней никак не требовали такой тотальной антиизраильской мобилизации. Вашингтон признал Иерусалим столицей Израиля через 70 лет после того, как Иерусалим был провозглашен столицей Израиля. Там располагаются государственные учреждения, там происходят все значимые политические встречи. И уже стыдно даже напоминать, что Иерусалим был столицей еврейского государства еще три тысячи лет назад, со времен Царя Давида, а вот арабским или палестинским Иерусалим никогда не был. Именно так. В новое время там властвовали турки, а потом англичане.

Реклама

Да, с 1948 года до 1967-й восточная часть города была незаконно оккупирована Иорданией. Но этот 19-летний курьез не меняет основных положений. Мы сознательно не будем сейчас углубляться в споры о праве Израиля на Восточный Иерусалим. Мы также не собираемся дискутировать юридическую весомость решения Лиги наций от 1922 года, согласно которому вся территория нынешнего Израиля, а также вся Иордания, были обозначены как территория для образования еврейского государства», — подчеркнул эксперт.

Президент США Дональд Трамп 6 декабря объявил о решении признать Иерусалим столицей Израиля. Он пообещал, что США начнут процесс перевода туда посольства.