«Ъ»: Россия занимает 3-е место в мире по числу новых случаев заражения ВИЧ

Shatterstock

Согласно данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), Россия занимает третье место в мире по числу новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, сообщает «Коммерсантъ».

Отмечается, что впереди России по этому показателю находятся ЮАР и Нигерия.

По словам исполнительного директора UNAIDS Мишеля Сидибе, Россия нуждается в ускоренном плане мер по борьбе с этим заболеванием.

Реклама

«Я считаю, что именно Россия является единственной страной ВЕЦА (Восточной Европы и Центральной Азии. — «Газета.Ru»), которая в состоянии и остановить эпидемию внутри страны, и помочь другим странам региона. У России для этого есть все: научные достижения, ресурсы, четкое понимание характера эпидемии», — считает заместитель генсека ООН.

Он подчеркнул, чтобы остановить эпидемию, нужна политическая воля и новая стратегия по ускоренной борьбе с распространением ВИЧ-инфекции.

«Очень важно, чтобы Россия сняла оставшиеся ограничения на въезд иностранных граждан, имеющих ВИЧ-инфекцию. Если Россия снимет все оставшиеся ограничения до чемпионата мира по футболу 2018 года, это станет важным достижением. Чемпионат станет огромным международным событием, и он должен быть символом свободы передвижения для всех, независимо от ВИЧ-статуса», — добавил он.

Ранее Роспотребнадзор запустил горячую линию по вопросам о ВИЧ и СПИДе.