Эксперты: российским компаниям нужен закон против корпоративного шантажа

Российские законодатели должны сформировать свое отношение к гринмейлу — форме корпоративного шантажа со стороны миноритарных акционеров с целью получения более высокой стоимости за пакет акций, чем было отдано при его покупке. Об этом журналистам заявил глава Центра политической информации (ЦПИ) Алексей Мухин.

«Настал момент, когда необходимо подтолкнуть законодателя и формализовать отношение к недобросовестным миноритариям, — считает он. — В российском законодательстве нет понятия гринмейла и этот термин не используется в правовом поле».

Реклама

Как говорится в опубликованном ЦПИ докладе «Гринмейл в российских реалиях», в России «миноритарные злоумышленники» используют такие методы, как судебные иски против компании, жалобы и обращения в контролирующие органы, «черный пиар», злоупотребление акционерными правами. Как пишет ЦПИ со ссылкой на сообщения СМИ, к компаниям-гринмейлерам в России могут относиться компании Hermitage Capital Management и Prosperity Capital Management.

По словам экспертов Центра, российские законодатели должны выработать защитный механизм, а также усилить контроль за действиями зарубежных миноритариев. «Нужны законодательные ограничения по продаже акций сомнительным компаниям», — считают они.

При этом, как указано в докладе, необходимо четко отделять гринмейлеров от добросовестных миноритариев, чтобы не ущемить и ограничить права последних.