На президентские гранты претендует рекордное число некоммерческих организаций

Завершился прием заявок на участие во втором в этом году конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

На конкурс представлено 9543 проекта из всех регионов России. Некоммерческие неправительственные организации претендуют на грантовый фонд, составляющий свыше 4,5 млрд рублей. Число участников конкурса, количество поданных проектов и размер грантового фонда являются рекордными за все время существования системы президентских грантов (с 2006 г.).

Реклама

В этом году на второй конкурс президентских грантов подано на 2920 проектов (на 44%) больше, чем на первый конкурс, и более чем в 2 раза больше, чем подавалось всем операторам грантов за один конкурс в прошлые годы.

Только 1813 проекта (19%) поступили из Москвы (включая проекты федерального и межрегионального масштаба), большинство же – 7730 проектов (81%) поданы из регионов. При этом количество проектов из Москвы увеличилось по сравнению с первым конкурсом на 292 (19,2%), тогда как количество проектов из других регионов – на 2628 (на 51,5%). В основном, прирост произошел за счет территорий, в которых Фонд президентских грантов организовал выездные мероприятия по вопросам подготовки заявок.

Фонд провел семинары в 40 субъектах Российской Федерации, и в них приняли участие 5451 человек из 49 регионов. 13 мероприятий сопровождались онлайн-трансляциями, что увеличило общее количество участников семинаров ещё более чем на 1500 человек, в первую очередь, представителей удалённых муниципальных районов. Записи 4 из проведённых семинаров получили более 20 тысяч просмотров.

Фонд уделил большое внимание обратной связи с теми, кто не вошел в число победителей первого конкурса.

Увеличение количества поданных проектов произошло по подавляющему большинству грантовых направлений, наибольший прирост показали направления: «поддержка проектов в области культуры и искусства» +329 (прирост 56,63%, общее количество 910 проектов), «поддержка семьи, материнства, отцовства и детства» +273 (прирост 52,4%, общее количество 794 проекта), «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» +508 заявок (прирост 51,78%, общее количество 1489 проектов).

Всего на гранты по итогам второго конкурса претендуют 8010 некоммерческих организаций (некоторые организации представили более одной заявки, что допускается условиями конкурса при подаче на разные грантовые направления). Из них 4775 организаций не были участниками первого конкурса 2017 г.