СМИ: в Турции нашли пятерых возможных заказчиков убийства посла России

Генпрокуратура Анкары установила пятерых подозреваемых, которые могут быть причастны к убийству посла России в Турции Андрея Карлова. Об этом сообщает Hurriet Daily News со ссылкой на местные СМИ.

Отмечается, что, по версии прокуратуры, один из пяти подозреваемых, возможно, приказал сотруднику полиции Мевлюту Алтынташу совершить убийство Карлова.

Реклама

Прокуратура установила, что в конце ноября 2016 года Алтынташ ездил в пятизвездный отель в Анкаре и, возможно, получил приказ убить посла во время встречи в отеле. Таким образом прокуроры идентифицировали пятерых подозреваемых, которые находились в то время в отеле и могли иметь контакты с Алтынташем.

Также убийца Карлова за несколько дней до поездки в отель ездил в торговый центр, где провел два онлайн-разговора в приложении FaceTime. Следствие полагает, что человек, с которым он общался в приложении, впоследствии и встретился с ним в отеле.

Ранее генеральный прокурор Анкары заявил, что убийство российского посла Андрея Карлова было заказано сторонником организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (организация FETO).

Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Нападение совершил охранявший посла на мероприятии сотрудник полиции Мевлют Алтынташ, который позже был ликвидирован в перестрелке с правоохранителями. МИД России квалифицировал произошедшее как теракт.