В горсоветах Хельсинки и Вантаа впервые будут заседать русскоязычные депутаты

Русскоязычные депутаты городских советов Хельсинки и Вантаа считают, что им удалось активизировать русскоязычных избирателей. По первым ощущениям Даниэля Сазонова (Хельсинки, КП) и Светы Силвеннойнен (Вантаа, Зел) русские голосовали активнее, чем на прошлых выборах.

«Это первые выборы, на которых была, например, телевизионная трансляция русскоязычных дебатов. Это наверняка повлияло, но, конечно, традиционно общая явка среди иммигрантов низкая, и было много русскоязычных, которые не пришли голосовать», — цитирует слова Даниэля Сазонова ИА FlashSiberia.

Света Силвеннойнен согласилась с тем, что эти выборы получили более широкое освещение в русскоязычной среде благодаря телевидению и социальным сетям. Депутат выразила надежду на то, что в будущем будет уделяться еще больше внимания просвещению русскоязычного электората.

«Я сама участвовала в одних дебатах, организованных Союзом русскоязычных предпринимателей, и туда пришло достаточно много народу, которые интересовались, задавали вопросы. Они просили рассказать о партии, о взглядах. Спрашивали, как вообще работает выборная система в Финляндии», — сказала она.

По предварительным данным, в муниципальные советы помимо Сазонова и Силвеннойнен прошли еще двое: Татьяна Юнкквист (Инкоо, ШНП) и Нина Кабедева (Тохмаярви), передает телерадиокомпания Yle.