Садовничий: семи параметров недостаточно для того, чтобы дать объективную оценку вузу

Международные рейтинги университетов устроены субъективно, семи параметров для того, чтобы дать объективную оценку вузу, недостаточно, считает ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий.

«Это как 7 пикселями снять мой портрет и сказать: вот ректор. Конечно, нужно и 220, 240 и больше. Мы, тем не менее, позиционируемся всегда в верхних позициях таких рейтингов. Любых. Нас относят к самым успешным по выпускникам, по качеству образования и так далее», — сказал Садовничий.

«Мы сейчас организовали рейтинг российский международный. Добавили в этот рейтинг еще такое поле, как «Университеты и общество». Что они не просто печатаются, и все: сколько напечатал, такой и университет. А еще что такое выпускник, как он устроен в обществе, как общество относится, каково влияние университета на культуру, на регион. Университет — это же ядро жизни почти везде. Мы добавили вот это в рейтинги…», цитирует ректора сайт НТВ.Ru.

«Все руководители рейтинговых агентств ведущих, узнав о нашем рейтинге, приехали и заключили с нами договоры… Вот когда мы проявили эту инициативу и сделали этот рейтинг (он будет опубликован уже в мае), все рейтинговые агентства, в том числе самые известные, приехали и очень по-хорошему заключили соглашения о сотрудничестве. И мы стали лучше понимать друг друга. Мы договорились так: вы это меряете, мы — это. Давайте в целом улучшать систему образования в мире. Хорошая позиция. И я рад, что все мы помирились как бы», — отметил он.

Что касается международного сотрудничества МГУ в целом, то, по словам ректора, на сегодняшний день наблюдается заметный крен в сторону Востока: впервые открыт совместный университет с Китаем. В то же время открытие филиала в Словении, стране — члене НАТО, можно считать успехом на Западе.