Песков: данные о преследовании представителей ЛГБТ в Чечне проверят

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что органы внутренних дел проверят информацию о якобы преследовании мужчин нетрадиционной ориентации в Чечне, передает РИА «Новости».

«В Кремле известно, но, наверное, все-таки это вопрос правоохранительных органов, это не кремлевская повестка дня», — ответил Песков на вопрос, известно ли в Кремле о публикациях на эту тему и будут ли это обсуждать с руководством республики.

По его словам, в Кремле не знают, «насколько эта информация соответствует действительности, и органы внутренних дел проверят эту публикации.

«Я не являюсь большим специалистом в области нетрадиционной ориентации и не могу квалифицированно ответить на ваш вопрос», — сказал Песков на вопрос, как понимать слова представителя главы региона Рамзана Кадырова о том, что в Чечне нет представителей нетрадиционной ориентации, и информация о преследованиях не может быть достоверной.

По словам Пескова, если были какие-то действия со стороны правоохранительных органов, которые, по мнению некоторых граждан, осуществлялись с нарушениями, то эти граждане могут использовать свои права, подать соответствующие жалобы, обратиться в суд.

Ранее глава СПЧ призвал проверить данные о преследовании представителей ЛГБТ в Чечне.