СПЧ решил подготовить для Путина доклад о несогласованном митинге в Москве

Комиссия Совета по правам человека (СПЧ) намерена подготовить доклад для президента России Владимира Путина в связи с проведением несанкционированной акции в Москве 26 марта, передает ТАСС.

Об этом сообщил руководитель комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности, телеведущий Николай Сванидзе.

«Решили, что будем проводить расследование событий 26 марта силами комиссии в расширенном составе, и конечным итогом должен стать доклад главе государства», — сказал он.

По словам Сванидзе, комиссия намерена запросить документы из мэрии Москвы по поводу отказа в согласовании акции, изучить материалы МВД в связи с задержанием митинговавших, заслушать членов Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

«Призывы к выходу на несогласованную акцию мы тоже изучим», — добавил он.

Ранее замглавы МВД России Игорь Зубов заявил, что ведомство проанализирует действия своих сотрудников и участников несанкционированной акции.

26 марта в Москве состоялся несогласованный митинг против коррупции. По последним данным, были задержаны более 1 тыс. человек, включая оппозиционера Алексея Навального.