Садовничий заверил, что деревянные настилы не разрушают клумбы у здания МГУ

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий на пресс-конференции заявил, что клумбы перед Главным зданием (ГЗ) МГУ засыпают песком и накрывают фанерой, чтобы сохранить их на время проведения фестиваля «Весна», а не разрушить, передает «Интерфакс».

Ранее Инициативная группа МГУ опубликовала во «ВКонтакте» пост, в котором сообщала, что знаменитые пионы, посаженные 64 года назад, в 1953 году, были уничтожены, так как деревянный настил практически не приподнят над газоном.

«Пионы якобы выкопаны и находятся в Ботаническом саду, но вероятность, что они выживут, в любом случае близка к нулю — весна не время для таких процедур», — говорится в записи.

При этом сообщалось, что под настилом оказались пионы, хосты, аквилегии, крокусы, флоксы и другие многолетние растения, которые росли на боковых клумбах.

«Что касается конкретно фестиваля. Чтобы сохранить, все решили засыпать песком, а потом отреставрируем. И они засыпали песком или фанерными плитами, чтобы не повредить эту поверхность», — сказал Садовничий.

Он пояснил, что на этом месте 18 марта будет проведен фестиваль «Весна», который, как считается по дате, проводится в рамках празднования годовщины присоединения Крыма к России.

Ректор отметил, что знает о неоднозначном отношении студентов к проведению фестиваля «Весна». Он также сказал, что мероприятие пройдет на городской территории, а не на территории университета.