В Подмосковье проверили готовность спасательных роботов МЧС

В Московской области руководство МЧС России провело внезапную проверку готовности робототехнических комплексов и расчетов к паводкам и пожароопасному сезону. Об этом сообщает «Интерфакс».

По указанию главы МЧС Владимира Пучкова, на полигоне Ногинского спасательного центра провели боевое развертывание роботов, которые стоят на вооружении в министерстве.

В частности, во время проверки были продемонстрированы радиоуправляемые роботы «Кедр», «Ель-10», «Ель-4», оснащенные различными датчиками, видеонаблюдением, тепловизорами и другими приборами, которые позволят оператору использовать их на удаленном расстоянии. Эти роботы используются для тушения крупных пожаров, где работа спасателей невозможна по критическим показателям.

Также руководству спасательного ведомства были продемонстрированы роботы, которые используются при разборе крупных завалов, они оснащены гидравлическим отбойником и способны разрушать завалы.

По словам врио директора департамента готовности и специальной пожарной охраны МЧС Евгения Саидова, в ходе проверки оценили работоспособность всех робототехнических комплексов ведомства.

«Мы проверили их работоспособность. Расчеты показали слаженность действий, возможность работы в условиях, представляющих опасность для человека, и отработали различные вводные по предназначению», — заявил он.

В апреле 2016 года сообщалось, что глава МЧС потребовал внедрять роботов в работу ведомства.