Замглавы ФСИН рассказал, как женщин-заключенных учат подавлять гнев

Замдиректора ФСИН Валерий Максименко в ходе онлайн-интервью в редакции «Газеты.Ru» рассказал, как российских женщин-заключенных учат подавлять гнев.

Он пояснил, что используется опыт Норвегии.

«В Норвегии очень удачно проходят программы для женщин. Поэтому опыт наших западных партнеров и коллег мы используем. Есть несколько главных направлений. Первое — это подавление в женщине гнева. Второе — это пробуждение и развитие у женщины потребностей и развитие способностей стать, что называется, хозяйкой домашнего очага, желания стать матерью, заботиться о детях, заботиться о своей семье. Мы учим их готовить, даем уроки домоводства. Ведь за решетку попадают иногда женщины, которые ни разу в жизни не приготовили даже яичницу. Есть и такие, которые не знают, как постирать, которые стиральную машинку впервые видят у нас во ФСИН», — поделился Максименко.

При этом он уточнил, что пока такая практика не распространяется на все тюрьмы.

«Повсеместно до такой практики пока дойти не удалось. Но мы сейчас создаем при содействии правозащитников реабилитационные центры, куда отправляются женщины за хорошее поведение за год или полгода до освобождения. Там с ними усиленно работают психологи, воспитатели, учат, как вести себя в условиях мирной жизни, как быть обычной спокойной женщиной, как варить суп, как зашить дырку на одежде. Таких центров пока около десяти на всю страну, есть в Краснодаре, в Ростовской области, где-то за Уралом», — пояснил замглавы ФСИН.

Ранее Максименко рассказал о том, что ведомству предлагали построить отдельную тюрьму для евреев.