WWF порекомендовал экоподарки к 8 Марта

Всемирный фонд дикой природы (WWF) дал рекомендации относительно экологичности подарков и традиционных блюд к 8 Марта. Об этом говорится в сообщении WWF, поступившем в «Газету.Ru».

Эксперты WWF отмечают, что в среднем в России семья из четырех человек тратит на продукты для застолья к празднику около 5–6 тыс. руб. При этом, учитывая ущерб для экологии от выращивания и перевозки цветов, экзотических фруктов и деликатесов, реальная «цена» праздника значительно выше.

Например, значительная часть цветов доставляется самолетами из Африки и Южной Америки, после чего в специальных машинах-рефрижераторах привозится на оптовые базы и в цветочные магазины. Каждый этап транспортировки и хранения цветов ведет к образованию углеродного следа. Например, доставка 100 млн роз из Африки и Южной Америки приводит к выбросам 9 тыс. метрических тонн CO2. В фонде советуют дарить растения в горшках, которые будут долго радовать глаз, или заменить цветы на подарок, не наносящий ущерб природе, например, квест, мастер-класс или подписка на онлайн-кинотеатр.

WWF рекомендует отдавать предпочтение местным и сезонным фруктам, чье производство и транспортировка наносят минимальный вред окружающей среде. При покупке икры — учитывать легальность ее происхождения.

Сладости стоит покупать у тех предводителей, чье пальмовое масло произведено без ущерба для природы и сертифицировано по стандарту RSPO — об этом свидетельствует соответствующий значок на упаковке.