Захарова попросила немецкие СМИ «перестать спекулировать» на девочке Лизе

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила надежду на то, что немецкие СМИ перестанут спекулировать на «деле девочки Лизы» для разжигания антироссийских настроений, передает ТАСС.

«На протяжении уже более года российской стороне в СМИ ФРГ приписывается участие в информационной кампании по этому вопросу. Мы четко обозначили нашу позицию год назад: ни в каких информационных кампаниях, в которых нас обвиняют СМИ ФРГ, мы не участвуем», — сказала она.

Захарова отметила, что надеется если не получить извинений от тех в Германии, кто использовал это дело для разжигания антироссийских настроений, то хотя бы чтобы они поняли, что «на детской трагедии спекулировать просто стыдно».

При этом представитель МИДа подтвердила, что ведомство и посольство России в Берлине «ведут работу по прояснению ситуации».

Прокуратура Берлина официально предъявила обвинение 23-летнему мужчине по обвинению в действиях сексуального характера в отношении 13-летней русскоязычной девочки Лизы.

В начале 2016 года в эфире Первого канала вышел сюжет о якобы похищении и изнасиловании русскоязычной девочки Лизы. Прокуратура Берлина проводила предварительное расследование в отношении корреспондента телеканала Ивана Благого.

По данным издания Bild, 13-летняя русскоязычная девочка Лиза из Берлина выдумала историю об изнасиловании — все это время она находилась у своего 19-летнего друга.